8-800-250-65-58
Приветствую!
Меня зовут Сферикс! Я знаю много об iМаркетинге и с радостью поделюсь своими знаниями :) А если вы хотите получать полезные знания регулярно, просто подпишитесь на рассылку.

Обзор сайтов продуктовых ритейлеров Алтайского края

09.07.2018

Интернет-маркетинг

В процессе работы с одним из заказчиков мы провели конкурентный анализ сайтов основных продуктовых ритейлеров, присутствующих на территории Алтайского края. Федеральные сети, многомиллиардные обороты… Казалось бы, сайты должны соответствовать статусу. Но, видимо, не все ритейлеры придают этому значение. Мы сравнили сайты по основным показателям и дополнительным параметрам; обозначили, что «бросается в глаза», а на что эти самые глаза, в принципе, можно закрыть. Конечно же, мы не претендуем на истину в последней инстанции, но… мы видим то, что видим. Оцените сами!


ЛЕНТА

Дизайн сайта явно устарел. Скучно становится уже на первой странице, но если вы заглянете на одну из внутренних, то захотите поскорее найти кнопку выхода.

Кстати говоря, при переключении разделов вас может «выбросить» в другой город. Приготовьтесь к бюджетному путешествию!

Лента. Минусы сайта, пример 1


Вопрос, который возникает при посещении сайта: «а где картинки?». А, вот же они! Только это макеты печатных каталогов… Отдельного внимания заслуживают и рекламные баннеры. Смотрятся они, мягко говоря, плохо. Видео на сайте вовсе нет. Видимо, динамика и развитие – это не про «Ленту».

Лента. Минусы сайта, пример 2


Плохо представлена информация о собственных торговых марках. Раздел описан в общих словах, буквально в пяти строчках, не проиллюстрирован. Такое ощущение, что «Лента» не хочет об этом рассказывать ни покупателям, ни поставщикам.

Есть раздел «Акции недели». То, что он никак не выделен, не проиллюстрирован и не отличается от раздела «Новости», – другой вопрос. Главное – он обновляется.

Присутствуют ссылки на соцсети и мессенджеры. И, судя по значку, для «Ленты» это новинка.

Лента. Плюсы сайта, пример 1


Большой плюс (без подвоха!) – наличие полезного мобильного приложения для покупателей.

Электронный каталог продукции открывается в новом окне, и его навигация, в принципе, удобна. Но можно было адаптировать его под веб-версию.

Лента. Плюсы сайта, пример 2


Есть возможность оставить отзыв или предложение, присутствует правовая информация, и в целом разделы сайта наполнены информацией. К тому же, сайт адаптивен. Это плюс.


БАХЕТЛЕ

Как так вышло, что этот сайт до сих пор существует и доступен? Для нас – большая загадка. На месте руководителей мы бы постеснялись показывать это людям, которые ищут информацию о компании. Ужасно все, от главной страницы до шрифтов и кнопок.

Бахетле. Минусы сайта, пример 1


Заметьте, шрифты РАЗНЫЕ на разных страницах. Так было задумано? Ну и ужасно подобранные иллюстрации – наверное, фишка сайта.

Нет карт магазинов, в целом раздел ужасен.

Если и хвалить сайт за что-то, то только за раздел с информацией о продуктах. Подробно, с иллюстрациями и шикарными описаниями. Оцените сами.

Бахетле. Плюсы сайта, пример 1


Хорошая задумка – полезные разделы сайта. Но и тут что-то пошло не так.

Электронная версия журнала «Бахетле» – тоже хорошо, если бы была возможность приблизить его и прочесть не только две страницы.


ЯРЧЕ

Этот сайт действительно лучший из всех, которые мы проанализировали. Из минусов можно назвать лишь отсутствие подробной информации о собственных торговых марках, видеоролик на втором экране, утяжеляющий сайт, а также русский домен. Больше хочется отметить плюсы.

Пожалуй, лучший из всех проанализированных сайтов. Видеобаннер на первом экране привлекает внимание и заставляет пользователя задержаться. Дизайн отражает уникальность и фирменный стиль компании. Думаете, что это само собой разумеющееся понятие? Однако нет: многие в погоне за «фишками» теряют свой фирменный стиль.

На первом же экране видны ссылки на все популярные соцсети. Это хорошо влияет как на лояльность пользователей, так и на поисковую выдачу сайта.

Конкурентное преимущество сети ясно отражено на первой же странице.

Ярче. Плюсы сайта, пример 1


Наличие видеоконтента на сайте идет в плюс. Проект «Ярче» знает, что предлагает», и видеоэкскурсии по сети – тоже круто.

Есть возможность подписаться на email-рассылку и удобная карта магазинов.

Присутствует правовая информация: это важно с точки зрения позиционирования сети, а также с позиции поисковой выдачи.


МАРИЯ-РА

Посмотрите на суперустаревший дизайн. Давно не видели таких сайтов… А как вам прекрасные нечитаемые шрифты? И еще кажется, что разработчики с маниакальной тщательностью заполняли «воздух» на страницах.

Мария-ра. Минусы сайта, пример 1


Стоит ли говорить, что сайт не адаптирован под мобильные устройства и широкоформатные экраны? Видимо, когда его разрабатывали, смартфоны еще не были настолько распространены.

Баннеры на первой странице не адаптированы под веб-версию: есть ощущение, будто размещен печатный вариант информации об акциях. Готовы поспорить, что загружены макеты листовок.

Мария-ра. Минусы сайта, пример 2


Еще один кошмар – отсутствие SLL-сертификата. Да-да, такое еще бывает!

Ну и раздел «О компании»: как-то скудно для компании с федеральным размахом. Не находите?

Нет ссылки на политику безопасности и порядок обработки персональных данных. Конечно же, иллюстрации не оптимизированы: видимо, просто взяты из интернета и с таким же названием снова залиты на сайт.

Раздел «Любимые рецепты» явно давно не обновлялся. По пустому месту заметно, что книга рецептов закончилась на самом интересном моменте.

Мария-ра. Минусы сайта, пример 3


Раздел с действующими акциями и социально значимыми проектами – это круто. Но все-таки его нужно обновлять почаще, чем 2 раза в год.

Мария-ра. Плюсы сайта, пример 1


Раздел «Новости» живой и регулярно пополняется. Разработчики также предоставили возможность сортировки новостей по годам. По годам, Карл! То есть подразумевается, что из всех новостей за год пользователь легко может при желании найти нужную ему. Сколько при этом он потратит времени – никого не волнует.

Легко найти раздел «Вакансии», форма заполнения анкеты соискателя очень удобная. Есть и раздел «Обратная связь» с возможностью оставить обращение в компанию. Это плюс!

Исчерпывающая информация в разделе «Для поставщиков» прибавляет баллов сайту, но не вытаскивает его из «минусов».

Мария-ра. Плюсы сайта, пример 2



АШАН

«Отличный сайт! К чему тут придраться?» – спросите вы. «А вы откройте любую внутреннюю страницу!» – говорим мы. Ну что, классно? Вот так сюрприз для юзеров! Старая версия, не успевшая переехать в новый сайт и живущая своей жизнью.

Ашан. Минусы сайта, пример 1


Хотим похвалить главную страницу. Меняющиеся разделы, баннеры и красивый интерактивный раздел акций – это круто.

Ашан. Плюсы сайта, пример 1


Есть раздел с часто задаваемыми вопросами.

Видны ссылки на соцсети, есть раздел с юридической информацией в подвале главной страницы.

Ну и удобный интернет-магазин, мимо которого пользователь точно не пройдет. При оформлении заказа появляются предложенные товары. Нам это нравится!

Ашан. Плюсы сайта, пример 2



МАГНИТ

Что говорит браузер? Да, это опасный сайт, потому что на нем отсутствует SLL-сертификат.

В целом болезнь сайтов этой категории – устаревший дизайн. Вы тоже видите этот «продающий красный»? Фирменный цвет логотипа, все понятно… Но, кажется, его здесь слишком много.

Магнит. Минусы сайта, пример 1


Удобная, информативная и «цепляющая» главная страница. То, что разделы выстроены не совсем логично, – другой разговор. Легко найти информацию об акциях, новости, информацию для поставщиков и соискателей.

Удобная карта магазинов, возможность выбора города.

Хорошо оформлен раздел «О компании»: есть история, информация о руководстве и видеоконтент.

Магнит. Плюсы сайта, пример 1


Телефон горячей линии хорошо представлен на всех страницах сайта. Удобное меню и шапка сайта, есть информация и о мобильном приложении.

Крутой раздел «Знак качества в Магните», который описывает философию работы сети с товаром.

Магнит. Плюсы сайта, пример 2



ПЯТЕРОЧКА

Первый вопрос: а где меню? Хм… Включаем интеллектуальный поиск!

Пятерочка. Минусы сайта, пример 1


А! В подвале! Ну, в принципе, логично. Если пользователь забежал на сайт, то он обязан посмотреть все акции, прежде чем найти то, что искал (информацию о компании, об аренде или раздел для соискателей…)

Информация в разделе «Новости» представлена ужасно. Разработчики, наверное, подумали, что новости уж точно никто читать не будет.

Пятерочка. Минусы сайта, пример 2


А в каталоге акций отсутствуют фото некоторых товаров. Покупатель захочет брать «кота в мешке»?

В целом главная страница оформлена хорошо, цепляет взгляд и, конечно же, заставляет обратить внимание на главное. Отдельные важные проекты выделены в меню и с помощью дизайна. К примеру, «Детский клуб».

Пятерочка. Плюсы сайта, пример 1


Сайт успешно и удобно работает как интернет-магазин. Еще один бесспорный плюс – сервис поиска ближайших к пользователю акций.


X 5 RETAIL GROOP

Огромное меню – побочный эффект информативности сайта. Придется вчитаться и покопаться в разделах, прежде чем найдешь нужный. Но даже в таком случае есть возможность сделать навигацию более удобной.

X 5 RETAIL GROOP. Минусы сайта, пример 1


В сайте мало воздуха и пространства там, где они нужны, и встречаются пустые области там, где их быть не должно! В целом, дизайн не мешало бы улучшить: у вас не складывается впечатление, что шрифт крупноват?

X 5 RETAIL GROOP. Минусы сайта, пример 2


На сайте представлена подробная и исчерпывающая информация о компании и каждом из разделов. Главная страница оформлена хорошо, видны разделы меню.

Информация о компании представлена не только текстом, но также и цифрами, фото и баннерами. Запоминается и бросается в глаза!

Адаптивность сайта тоже идет в плюс.

Удобные формы обратной связи – плюсик в карму разработчиков и владельцев сайта.

X 5 RETAIL GROOP. Плюсы сайта, пример 1



Обзор можно продолжить, но, как мы видим, компании преимущественно наступают на одни и те же грабли. Мы хотим сказать: НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ИХ ОШИБОК! Хотите сайт – обратитесь к профессионалам. Не забывайте обновлять разделы, модернизировать страницы и следить за ошибками на сайте. И помните: технологии не стоят на месте. Так к чему же вам отставать от них?


На страже ХОРОШИХ сайтов, ваша «iSphere».

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Имя:

E-mail:

Комментарий*:

Введите символы, изображённые на картинке: *
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Отправьте нам свой номер телефона,
и мы вам перезвоним!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.